Трудовая и учебная миграция из Таджикистана в Башкортостан

Шариф Юлдашевич Акрамов, Ляйля Гельсовна Хуснутдинова

Аннотация


Проблема миграции чрезвычайно актуальна для такой огромной страны, как Россия. В 1990-х гг. создавались условия для включения нашей страны в международный рынок труда. В том числе в форме межгосударственных миграций. Это вызвало увеличение количества трудовых мигрантов. С одной стороны, трудовые мигранты принимают активное участие в формировании трудового потенциала региона. С другой стороны, соотношение спроса и предложения на отдельные виды труда, насыщенность рынка труда, его география – это один из важнейших факторов миграции населения. Тема трудовых и учебных миграций интересна и мало изучена, особенно на локальном уровне. Даная статья основана на материалах социологического исследования – интервьюирования мигрантов из Республики Таджикистан, работающих и обучающихся на территории Российской Федерации, а именно в Республике Башкортостан, выполненного в рамках проекта по гранту РФФИ «Сообщества мигрантов из Таджикистана в России: демографическая структура, социально-экономическая адаптация, вклад в развитие посылающих и принимающих регионов». Обследование проводилось с июль по сентябрь 2019 г. в Республике Башкортостан. Географическое положение Республики Башкортостан определяет специфику трудовых миграционных процессов на территории региона. Таджикистан обладает дополнительными трудовыми ресурсами, Башкортостану они необходимы, вследствие чего контролируемая трудовая миграция является взаимовыгодной. Важнейшим ресурсом роста экономики региона является экспорт рабочей силы.

Полный текст:

PDF

Литература


Миграция в трансформирующемся мире: Аннотированный библиографический указатель литературы, изданной в странах

СНГ; Независимый исследовательский Совет по миграции стран СНГ и Балтии.– М.: Коплекс-Прогрес, 2000. – 520 с.

Зайончковская Ж.А. СНГ через призму миграций // Миграция. – 1998. – № 3-4.

Миграционная ситуация в России / Под общ. ред. Ж.А. Зайончковской. – М.: Центр изучения проблем вынужденной миграции в СНГ. – 2002. – 116 с.

Попов Д.С. Трудовая миграция из Таджикистана в цифрах [Электронный ресурс]: URL: https://riss.ru/analitycs/17465/

(дата обращения 14.10.2018).

Федеральная служба государственной статистики. Трудовые ресурсы [Электронный ресурс]: URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/# (дата обращения 14.10.2018).

Хуснутдинова Л.Г. Интеграция и адаптация инокультурных мигрантов в УралоПоволжском регионе // Проблемы истории,

филологии, культуры. –2017. – № 56. – Т. 2. – С. 179-195.

Акрамов Ш.Ю., Хуснутдинова Л.Г. Миграционные потоки из Таджикистана в Россию в социально-демографическом разрезе // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия экономика. – 2018. – № 4 (26). – С. 122-129.

Khusnutdinova L., Istamgalin R., Efimenko E., Sadykova L. In search of a confessional compromise in the «Religion-society-the state» context Central Asia and the Caucasus. Journal of Social and Political Studies. – Vol. 19. – Issue 1. – 2018. CA&CC Press® Sweden. – Р. 83-89.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.