Перспективы вторичного использования и переработки текстильных отходов в Республике Башкортостан

Регина Галимовна Шарипова, Лилия Рашитовна Гирфанова

Аннотация


В статье приведена статистика образования твёрдых коммунальных отходов (ТКО), подтверждающая актуальность решения проблемы утилизации и переработки этих отходов на основе комплексного подхода, включающего в себя диагностику состояния всех этапов работы с ТКО. Недостаточное количество полигонов для отходов и производственных площадей для работы с ними, включающей переработку на территории Республики Башкортостан, заставляют отправлять часть отходов для переработки в соседние регионы. Показаны необходимость анализа состава отходов и их источников для оптимизации процессов сбора и сортировки, позволяющих повысить долю перерабатываемых отходов, которая в настоящее время составляет незначительную часть от общего объёма. Наиболее перспективным направлением в работе с отходами является максимальная автоматизация процессов сортировки, первичной обработки и переработки, основанная на раздельном сборе мусора. Выявлено, что до 90 % текстильных отходов возможно переработать и использовать в производстве товаров народного потребления. При этом существуют различия в первичной обработке текстильных отходов различного состава, которые подразделяются на натуральные и синтетические. Кроме того, существуют трудности в измельчении текстильных отходов, которые по своим физическим свойствам нельзя измельчать по аналогии с пластиком или другими жёсткими отходами. Однако анализ использования текстильных отходов в различных странах показал, что часть этих отходов можно использовать по первоначальному назначению при организации работ по их сбору в пунктах продажи текстильных изделий. Подобный опыт реализуется крупными фирмами-производителями одежды различного назначения и имеет впечатляющий социальный эффект, проявляющийся в помощи малообеспеченным слоям населения. Очевидно, что развитие программ сбора и утилизации ТКО следует осуществлять при непосредственном участии государства на всех уровнях – от взаимодействия с пунктами продаж и производителями товаров народного потребления до межотраслевых программ, направленных на разработку и внедрение прогрессивных автоматизированных технологий работы с ТКО.

Полный текст:

PDF

Литература


Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2018 году

[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/

lectures/1168/

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018, с изм. от 19.07.2019) «Об отходах производства и потребления».

Постановление Правительства Республики Башкортостан от 18 ноября 2011 г. № 412 «О республиканской целевой программе "Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан" на 2011-2020

годы».

Каюмова Р.Ф., Гирфанова Л.Р. К вопросу безотходной технологии изготовления одежды // Сборник научных статей

Международной научно-практической заочной конференции. УГНТУ, 2016. – С. 260-262.

Гирфанова Л.Р., Каюмова Р.Ф., Зарецкая Г.П. Ресурсосберегающая технология изготовления формоустойчивой одежды. – Уфа: УГУЭС, 2005. – 68 с.

Building textile circularity // I:CO [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ico-spirit.com/en/company/ (дата

обращения: 01.10.2019)

Подарите своей старой обуви новую жизнь // Rendez-Vous [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rendez-vous.ru/recycle/ (дата обращения: 01.10.2019)

Приём в переработку // IKEA [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ikea.com/ru/ru/customer-service/services/removal-recycling/ (дата обращения:

10.2019)

Переработка тканей и одежды. Основные принципы // Nature Time [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nature-time.ru/2014/01/pererabotkatkaney-i-odezhdyi/ (дата обращения: 01.10.2019)

Бобович Б.Б. Переработка промышленных отходов. Учебник для вузов. — М.: СП Интермет Инжиниринг, 1999. — 445 с.

Дезинфекционные камеры // Sterils [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// sterils.ru/dez (дата обращения: 01.10.2019)

Машина для переработки текстильных отходов в вату // Nonwoven Textile Machines [Электронный ресурс]. Режим

доступа: http://nonwovenlines.ru/3-3-cadetteand-tearing-machine.html (дата обращения: 01.10.2019)

ГОСТ Р 52808-2007 Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения. – М.:

Стандартинформ, 2008. – 15 с.

Переработка ткани и утилизация текстиля в России // Все о переработке и утилизации отходов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://musorish.ru/pererabotkatekstilya/ (дата обращения: 01.10.2019)

Ученые MIT продемонстрировали 3D-печать целлюлозой // 3D Today [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/mitscientists-have-demonstrated-the-3d-printingof-cellulose/ (дата обращения: 01.10.2019).

Карташова В.И., Азанов Р.З., Давлетбаев И.Г. К вопросу использования текстильных отходов швейного производства

из синтетических волокон // Вестник Казанского технологического университета. – 2014. – Т. 17. - № 19. – С. 96-98.

Зимина Е.Л., Коган А.Г., Трифоненко Е.А. Использование текстильных отходов в качестве армирующей добавки в строительные смеси. // Инновационные технологии в текстильной и легкой промышленности: материалы докладов международной научнотехнической конференции, посвященной Году науки. – Витебск, 21-22 ноября 2017 г.

– Витебск, 2017. – С. 210-212.

Башкова Г.В., Башков А.П., Онипченко Н.А. Производство трикотажа технического назначения из льняной пряжи с вложением отходов // Переработка отходов текстильной и легкой промышленности: Теория и практика: Сборник трудов конференции. – Витебск, 2016. – С. 19-22.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.