Состояние и типологизация процессов образовательной миграции в России и мире

Луиза Асхатовна Ильина, Ирина Альбертовна Нагимова, Екатерина Сергеевна Комарова

Аннотация


Рост интенсивности и масштабов миграционных процессов в мире и в Российской Федерации вызвал ряд как позитивных, так и негативных последствий демографического, социально-экономического, политического и этнокультурного характера. Значительное место в международном и внутрироссийском перемещении населения занимает образовательная миграция, которой также присущи указанные тенденции. Авторы обращают внимание, что в России меры государственной поддержки, стимулирующие миграционные процессы молодой части населения, направлены в первую очередь на создание благоприятных условий для количественного расширения потоков и повышения качества привлекаемых на учебу иностранных студентов, в том числе в рамках реализуемого в настоящее время федерального проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В статье представлены аналитические и статистические данные миграционной активности иностранных студентов как в мире, так и в РФ, а также показатели вклада образовательных мигрантов в экономику страны – экспортера образовательных услуг. Указывается, что актуальность разработки темы образовательной миграции российской молодежи обусловлена рядом сложных социальных и экономических проблем в стране и её регионах, служащих выталкивающими факторами. Отмечается, что внутрироссийский отток выпускников средних школ из отдаленных и стагнирующих в экономическом плане регионов, а также студенческой молодежи за рубеж связан не только с образовательными целями, но и с возможностью реализовать в перспективе планы трудоустройства, профессионального становления. В связи с этим авторы рассматривают образовательную миграцию, особенно в её невозвратной форме, не как проблему собственно системы отечественного высшего образования, а как государственную проблему неравномерности территориального перераспределения и оттока интеллектуальных и человеческих ресурсов из страны в поисках социальной мобильности.

В статье предложена авторская трактовка «некомпенсируемой образовательно-трудовой миграции», учитывающая взаимообусловленность факторов образования и социально-экономического статуса при выборе страны пребывания для дальнейшей профессиональной реализации. В заключение статьи сформулированы выводы по результатам исследования.


Полный текст:

PDF

Литература


Приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Паспорт приоритетного проекта утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 мая 2017 года № 6. URL: http://government.ru/projects/selection/653/(дата обращения: 13.09.2019).

Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность сту-дентов и выпускников университетов / Д. В. Козлов, Д. П. Платонова, О. В. Лешуков; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. – М.: НИУ ВШЭ, 2017. – 32 с.

Замотин М. П. Образовательная миграция в миграционных исследованиях российских авторов. URL: https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/65 (дата обращения: 1.09.2019).

Ильина Л. А. Миграционное движение населения как фактор национальной и региональной безопасности // Экономическая безопас-ность: концепция, стандарты. Сб. науч. тр. / Под общ. ред. Л.Н. Родионовой; Уфимс. гос. авиац. техн. ун-т. Севастоп. гос. ун-т. – Уфа: ООО «Первая типография», 2017. – С. 35-37.

Кашницкий И. С., Мкртчян Н. В., Лешуков О. В. Миграция молодежи в России // Демоскоп Weekly. 2016. № 703-704. URL: http://demoscope.ru/weekly/2016/0703/demoscope703.pdf (дата обра-щения: 4.09.2019).

Краснова Г. А. Основные тенденции экспорта высшего образования в мире / РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. – М.: РАНХиГС при Президенте РФ, 2018. – 32 с.

Национальные цели социального развития: вызовы и решения [Текст]: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г. / отв. ред. Я. И. Кузьминов, Л. Н. Овчарова; НИУ ВШЭ. М.: Изд. дом ВШЭ, 2019. – 113 с.

Экспорт российских образовательных услуг: Статистический сборник. Выпуск 8 / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. – М.: ЦСПиМ, 2018. – 536 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.