Система подбора кадров в инновационном предпринимательстве на основе лингвистического анализа

Вячеслав Сергеевич Михайлов

Аннотация


В современную эпоху инновационное предпринимательство в России развивается недостаточно быстрыми темпами: Россия, являясь первой страной в мире по территории и одним из лидеров в отрасли атомной энергетики, пока не вышла на уровень пятого технологического уклада, в основе которого лежат микроэлектроника, биотехнологии, информатика, генная инженерия. При этом некоторые технологии, относящиеся к пятому технологическому укладу, в России развиваются, но пока Россия не является лидером в этих сферах. Например, новые виды энергии и материалов. Главными держателями патентов по графеновым технологиям на данный момент выступают фирмы и университеты Китая (40 %), США (23 %) и Южной Кореи (21 %), а европейская доля составляет 9 %. Хотя одним из создателей графена является К.С. Новосёлов – российский и британский физик, получавший образование в СССР и РФ. А.К. Гейм, советский, нидерландский и британский физик, также являющийся одним из создателей графена, тоже получил высшее образование в СССР. Одним из создателей графена является и советский и российский физик-теоретик М.И. Канцельсон. Косвенно это может указывать на то, что графеновые технологии начали развиваться еще в СССР, в РФ, но сейчас лидерами в этой сфере являются КНР, США, Южная Корея. Это может косвенно указывать на то, что инновационное предпринимательство в России развивается недостаточно высокими темпами по сравнению с КНР, США, Южной Кореей. Можно предположить, что в инновационных предприятиях большую роль играет человеческий капитал. КНР, США, Южная Корея – страны, придающие очень большое значение развитию человеческого капитала и привлечению эффективных специалистов из других стран. Можно предположить, что российским инновационным компаниям тоже может потребоваться привлекать эффективных специалистов. А определять, будет ли тот или иной специалист эффективен, может помочь система подбора кадров в инновационном предпринимательстве на основе лингвистического анализа.

Полный текст:

PDF

Литература


Козлова Н.Н. Методология анализа человеческих документов // Социологические исследования. – 2004.

Зулькарнай И.У. Математическая модель ограниченной рациональности. – Уфа, 2006.

Зулькарнай И.У. Предельная полезность и полезность единицы блага в условиях ограниченной рациональности индивидов // Известия Уфимского научного центра Российской академии наук. – 2012. - № 1. – С. 51-57.

Норт Д. Институты, идеология и эффективность экономики // От плана к рынку: будущее посткоммунистических республик. — М.: Catallaxy, 1993. – С. 307-319.

Норт Д. Институциональные изменения: рамки анализа // Вопросы экономики. – 1997. - № 3. – С. 6-17.

Полтерович В.М. Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика // Вопросы экономики. – 2007. - № 6. – С. 4-27.

Полтерович В.М. Элементы теории реформ. — М.: Экономика, 2007. — 446 с.

Михайлов В.С. Неформальные институты конкурентоспособности инновационных предпринимателей // Современная конкуренция: состояние, проблемы и тренды развития: Сб. статей Междунар. научнопракт. конф. – Уфа, 2018. – С. 127-132.

Хеллевик О. Социологический метод. – М.: Весь мир, 2002.

Иванов В.В., Коробова А.Н. Муниципальный менеджмент: Справочник. – М.: Инфра-М, 2002.

Михайлов В.С. Налоговые меры поддержки инновационного предпринимательства // Экономика и управление: теория, методология, практика: Сб. материалов XII Междунар. научно-практ. конф. – Уфа, 2017. – С. 174-177.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.