ДИНАМИКА И СТРУКТУРА СОВОКУПНОГО СПРОСА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Зульфия Разилевна Габитова, Резида Амировна Нигматуллина

Аннотация


В статье рассмотрены процессы формирования совокупного спроса в Республике Башкортостан в краткосрочном периоде. Дана оценка экономической ситуации, базирующейся на вычислении ряда показателей совокупного спроса, динамики их поведения, обуславливающих особенности развития хозяйства республики в настоящем и будущем. В работе анализируются статистические данные о доходах населения, расходах, склонности к потреблению, сбережениям, инвестиционных расходах на основе данных Росстата. Дана оценка основных параметров совокупного спроса, роли компонентов совокупного спроса как факторов роста ВРП, особенностей воздействия динамики государственных, потребительских, инвестиционных расходов и чистого экспорта на ВРП. Показана смена тренда в расходах населения, сберегательного поведения, кредитной модели финансового поведения домашних хозяйств на основе изучения структуры использования денежных доходов населения Республики Башкортостан. Рассмотрен потребительский рынок и его существенная зависимость от динамики денежных доходов населения, формирования динамики и структуры формирования регионального продукта от прироста чистого экспорта, динамики предпринимательской и инвестиционной активности от удорожания реальной стоимости кредитов. Выработка параметров совокупного потребления определялась в условиях сдержанной динамики реальных доходов населения, при этом структура и совокупная динамика денежных средств и материальных благ населения характеризовалась неравномерностью распределения заработной платы и доходов населения, возрастающей социально-экономической дифференциацией, уменьшением инвестиционных потоков. В данной статье также был определен потенциал внутреннего спроса, включающего потребление частного и общественного секторов и валовые капиталовложения, производимые в местной экономике рассматриваемого региона. Сформулированы функции, качественные и количественные характеристики потребительских расходов, инвестиционных расходов, государственных расходов, а также чистого экспорта. В этой связи была выявлена закономерность, согласно которой в современных условиях именно частный спрос на инвестиции способствует формированию стабильного совокупного спроса, что, в конечном итоге, обеспечивает более устойчивый экономический рост


Полный текст:

PDF

Литература


Аганбегян А.Г. Преодоление бедности и сокращение неравенства по доходам и потреблению в России // ЭКО. – 2017. - № 9. – С. 66-84.

Петрова А.Д., Минеева В.М., Азнабаева Г.Х., Калимуллина Э.Р. Роль предпринимательства в экономическом развитии региона // Путеводитель предпринимателя. – 2017. - № 34. – С. 212-232.

Идрисов Г.И., Мау В.А., Божечкова А.В. В поисках новой модели роста // Вопросы экономики. – 2017. - № 12. – С. 5-23.

Постановление от 26 августа 2019 года № 517 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Башкортостан в среднем за месяц II квартала 2019 года».

Регионы России. Социальноэкономические показатели. [Электронный ресурс]. URL: https://gks.ru/bgd/regl/b18_14p/ Main.htm Регионы России (дата обращения 16.01.2020).

Статистический сборник. Республика Башкортостан в цифрах: Статистический сборник. – В 2 ч. – Ч. 2. – Уфа: Башкортостанстат, 2018. – 258 с.

Торговля в Республике Башкортостан: Статистический сборник. – Уфа: Башкортостанстат, 2019. – 117 с.

Уровень жизни населения Республики Башкортостан: статистический сборник. – Уфа: Башкортостанстат, 2019. – 96 с., табл.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.