ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Ольга Станиславовна Коган, Марина Владиславовна Лифанова, Амина Гизетдиновна Хасанова

Аннотация


По данным научной литературы и нашим собственным наблюдениям, мировоззренческая позиция учащейся молодежи различных образовательных направлений, их представления об общей экономической и социальной ситуации при осуществлении профессиональной деятельности в нашей республике не всегда однозначна. Отмечается тенденция снижения роли и значения общечеловеческих мировоззренческих ценностей у молодых специалистов в различных профессиональных сферах. Данная ситуация, по нашему мнению, не может не отразиться на отношении молодежи к общечеловеческим нормам этики и морали, уважительном отношении к правам человека, исполнению профессионального долга, ответственном отношении к межличностным отношениям в быту и в профессии. В связи с этим считаем актуальным проведение сравнительного анализа первичных мировоззренческих взглядов молодежи, обучающейся по направлению «Экономика» на 1-2 курсах, и ценностных ориентаций студенческой молодежи 4-5 курсов, обучающейся по направлению «Экономика» и прошедшей обучение по таким дисциплинам, как психология, профессиональная этика и этикет, право, история, политология и т.д. Для анализа процесса формирования социальной позиции и мировоззренческих взглядов обучающихся по направлению «Экономика», оценки уровня и содержания убеждений, моральных ценностей, идеалов личности проводилось анкетирование (в начале их процесса обучения и перед окончанием вуза) силами преподавателей-психологов, юристов и историков.


Полный текст:

PDF

Литература


Баликоева М.И., Рубаева В.П., Делиева Л.М. Воздействие факторов разного уровня на процесс формирования нравственно-ценностных приоритетов у студентов в современной поликультурной вузовской среде // Интерактивная наука. – 2016. - № 1. – С. 49-51.

Дёмкина Е.В. Формирование будущего специалиста в условиях учебно-воспитательного процесса // Вестник Адыгейского государственного университета. – Серия 3: Педагогика и психология. – 2012. - № 3 (103). – C. 38-41.

Мишин Г.А. Социально-психологическая адаптация подростков в новых условиях обучения // Молодой ученый. – 2016. – № 1.1. – С. 15-18.

Ростовцева М.В. Формирование адаптивности, как отношения личности и общества в процессе социализации студенчества. – СПб.: Евразия, 2009. - № 5. – С.59-61.

Пивоварова О.В. Формирование активной жизненной позиции у студентов в урочное и неурочное время // Актуальные задачи педагогики: материалы Международной научной конференции (г. Чита, декабрь 2011г.) – Чита: Молодой ученый, 2011. – С. 190-192.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.