СЦЕНАРНЫЙ ПОДХОД ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Шамиль Зуфарович Валиев, Ольга Анатольевна Федорова

Аннотация


На территории Республики Башкортостан расположен уникальный комплекс нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства. По своей проектной производственной мощности этот комплекс занимает лидирующую позицию на территории Российской Федерации. В связи с сокращением доказанных запасов нефти – сырья для этого комплекса – существуют высокие риски для его жизнедеятельности, что, безусловно, отразится на социально-экономическом развитии региона в будущем. Рассуждения авторов ориентируют экономику регионов на модернизацию производственных мощностей нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, способствующих производству расширенной номенклатуры товарной продукции с использованием возобновляемых источников энергии на основе биомассы. Так, в настоящее время увеличивается вовлеченность стран в производство энергетических продуктов на основе биомассы. Ключевые позиции занимают Аргентина, Бразилия, Индонезия и др. Однако в странах Восточной Европы и Центральной Азии, где добыча и переработка нефти и газа занимает существенную долю в развитии экономики, наблюдается существенное отставание в производстве энергии на основе возобновляемых источников энергии. В статье предложен ряд сценариев, способствующих продолжению жизненного цикла нефтеперерабатывающих заводов. Эти сценарии основаны на производстве смесевого биотоплива в 5-, 10- и 20-процентном содержании биосырья в топливе. Наиболее оптимальными является сценарии, основанные на постепенном увеличении биосырья от 5 до 20 процентов. Таким образом, производство смесевого топлива способствует не только продолжению жизненного цикла предприятий нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства, но и сохранению и увеличению количества рабочих мест, прежде всего в сельской местности, а также улучшению экологии, социально-экономическому развитию региона и повышению качества жизни людей.

Полный текст:

PDF

Литература


Шматко С.И. Топливный рынок России URL: https://web.archive.org/web/20110725123304/http://minenergo.gov.ru/upload/iblock/333/33363d868cf93701591957ccd67583b1.pdf (дата обращения 14.11.2018)

Федорова О.А., Валиев Ш.З. Инновационная основа Республики Башкортостан производство энергии из биомассы // Новые тенденции в развитии корпоративного управления и финансов в нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаниях: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: Т.Б. Лейберт и др.; под общ. ред. проф. Т.Б. Лейберт. – Уфа: Изд-во УГНТУ, 2018. – 137 с.

Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года URL: https://economy.bashkortostan.ru/upload/iblock/b5c/proektstrategii-sotsialno_ekonomicheskogo-razvitiyarespubliki-bashkortostan-na-period-do-2030-goda.pdf (дата обращения 20.04.2020)

BP Statistical Review of World Energy.2014. URL: www.bp.com (дата обращения 29.03.2015)

Федорова О.А. Сравнительный анализ состояния ресурсной базы предприятий нефтеперерабатывающих отраслей // Наука

вчера, сегодня, завтра: Сб. ст. по материалам XXXVIII Междунар. науч.-практ. конф. № 9 (31). – Новосибирск: Изд. АНС «СибАК), 2016. – 160 с.

Анализ руководством финансового состояния и результатов деятельности ПАО АНК «Башнефть» за период 2009-2016 гг. URL: www.bashneft.ru/disclosure/financeresults/ (дата обращения 12.12.2017).

Valiev S.Z., Fedorova O.A. Aspects of modeling a petrochemical and petroleum refinery lifecycle International // Journal of Engineering and Advanced Technology (TM). – Р. 121-127.

Раухани М., Монтгомери Х. Глобальное производство биодизеля: состояние и влияние на изменение климата. URL:

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-00985-4_1 (дата обращения 28.04.2020)


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.