Тенденции развития нефтяной отрасли в Российской Федерации

Александр Николаевич Дегтярев

Аннотация


   В структуре валового внутреннего продукта Российской Федерации именно промышленности принадлежит около 36 %, в том числе: обрабатывающим производствам – 18 %, добыче полезных ископаемых – 14,8 %, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 3,1 % и т.д. Фактически около 70 % добычи нефти в стране принадлежит двум федеральным округам: Уральскому (50 %) и Приволжскому (19 %). Добыча нефти в Российской Федерации за период с 2010 по 2018 годы увеличилась на 11 %, экспорт возрос на 5,5 %. На экспорт направляется около 47-49 % от всего добываемого объема нефти в стране. Уровень производительности труда в добыче полезных ископаемых на протяжении исследуемой динамики оказывался в три раза большим, чем в обрабатывающем производстве и в 3,5-5 раз большим, чем при распределении электроэнергии, газа и воды. В настоящее время используются различные способы добычи нефти, в том числе: с помощью методов искусственного воздействия на пласт (42,2 %), с помощью закачки воды (34 %), с помощью физико-химических методов, включая газовые (7,5 %), с помощью гидродинамических (7,3 %), термических (0,7 %) и новых методов (8,3 %). При этом объемы нефтедобычи с применением метода закачки воды в стране сократились на 9,8 %, с применением методов искусственного воздействия на пласт – уменьшились на 3,8 %, с применением гидродинамических методов – объемы нефтедобычи уменьшились на 1,2 %. В последние годы наблюдется тенденция роста использования термических (в 2,2 раза), физико-химических (+27,8 %) и других новых методов нефтедобычи (+32,3 %). Глубина переработки нефти в Российской Федерации возросла с 71,2 % в 2010 г. до 82,2 % в 2018 г.

 

   Новизна работы заключается в том, что в проведенный корреляционно-регрессионный анализ нами были включены как экономические, так и социально значимые факторы. Кроме того, нами было установлено, что ключевыми влияющими на формирование валового внутреннего продукта факторами являются уровень цен на нефть, объемы экспорта и объемы промышленного производства.

 


Литература


Министерство энергетики Российской Федерации. Источник: https://minenergo.gov.ru/node/1209 (Режим доступа: 20.04.2020)

Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Источник: www.gks.ru (Режим доступа: 19.04.2020).

Kuznetsova A. (2020) Energy consumption structure and economic growth in the Russian Federation. В сборнике: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia, 2020. С. 12206.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.