Цифровая трансформация учебного процесса в условиях пандемии. Опыт работы Уфимского филиала ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Евгений Алексеевич Колганов, Михаил Юрьевич Лехмус

Аннотация


Статья освещает практику применения цифровых технологий в образовательном процессе в период пандемии вируса. Применение цифровых технологий в сфере образования диктуется современностью и поддерживается на государственном уровне. Цифровизация в период пандемии вируса – это новая социальная ситуация «цифрового разрыва», «цифрового гражданства», «цифровой социализации». Важнейшие изменения в образовании в период пандемии связаны с переходом на полную цифровизацию образования. В данном процессе фундаментально меняются технология, структура обучения и организация образовательного процесса. Использование новых информационно-коммуникационных технологий является начальным условием для дальнейшего развития цифровой педагогики.

Организационно активный переход на цифровые технологии образования опирается на новые образовательные стандарты, используя новый компетентностный подход. Вузы стали эффективно использовать двухкомпонентную информационно-образовательную среду, в которой совмещаются ресурсы международных образовательных платформ с контентом собственных разработок, что способствует развитию собственных информационных технологий. Произошло внедрение современной цифровой образовательной базы учебного процесса — информационно-образовательной среды (ИОС). Внедрение цифровых образовательных технологий в систему высшего образования внесет изменения в квалификационные требования к профессорско-преподавательскому составу. Преподаватели стали применять цифровые технологии, обеспечивающие им работу. Изменения в образовании, связанные с пандемией, привели к глубоким изменениям на рынке труда. Это является поводом для дальнейшей реорганизации образовательного процесса. Электронные библиотечные системы всех вузов мира, а также учебные материалы преподавателей стали доступны для всех обучающихся. Подобные действия привели к серьёзной перестройке образовательного процесса, изменению роли педагога, который в дальнейшем не будет объяснять тот или иной материал, а будет помогать найти расположение этого материала и понять его


Полный текст:

PDF

Литература


Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции»

Методические рекомендации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 18 марта.2020 г. «Экспертные разъяснения связи по вопросам, возникающим в связи с использованием онлайн-курсов в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции»

Приказ Финансового университета №486/о от 16.03.2020 «Об организации образовательной деятельности в Финансовом университете в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции»

Приказ Финансового университета №492/о от 17.03.2020 «Об организации в Финансовом университете образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»

Приказ Финансового университета №66/о от 18.03.2020 «Об организации образовательной деятельности в Финансовом университете с использованием дистанционных технологий в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»

Распоряжение №138 от 16.03.2020 «Об организации образовательной деятельности в Финансовом университете с использованием дистанционных образовательных технологий»

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год»

Приказ Финансового университета № 0928/о от 21.05.2020 «Об утверждении особенностей приема в Финансовый университет на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/2021 учебный год»


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.