Компании нефтяного сектора в период нефтяного кризиса – 2020

Рустем Ринатович Ахунов, Марат Шамилевич Валиев, Ришат Илшатович Низамутдинов

Аннотация


Для предотвращения последствий пандемии правительства стран вынуждены были пойти на радикальные меры, ограничивающие мобильность населения, что оказало негативное воздействие на рынок нефти, основу существования которого составляет транспортный сектор. В статье рассмотрено, как подобные рыночные флуктуации влияют на рыночную среду и поведение компаний. Сокращение выручки и прибыли, вызванное падением спроса и цены на нефть, вынудило компании прибегнуть к оптимизации издержек, в том числе за счёт сокращения персонала и урезания бюджета инвестиционных программ. В статье показано, как в период пандемии изменение поведения стейкхолдеров в лице государства, инвестиционных банков и гражданского общества влияет на деятельность нефтяных компаний. Описано влияние кратко- и среднесрочных последствий пандемии на долгосрочные тренды в энергетике. Перед российским правительством стоит сложная задача сочетания в нефтяной отрасли двух характеристик: способности своим ростом вытянуть всю экономику за счёт мультипликативного эффекта в условиях глобальных экологических вызовов и способности определять финансовое состояние страны, являясь основным источником доходов. В то время как возобновляемая энергетика делает рывок в своём развитии, нефтяная отрасль в условиях дефицита ресурсов вынуждена сокращать инвестиции. Если до кризиса рентабельность нефтяного бизнеса могла обеспечить нефтяные компании инвестиционными ресурсами для новых проектов, то пандемический шок и трудности выхода из него заставили нефтяные компании пересмотреть свои инвестиционные планы на неопределённый период. Несмотря на то, что окончательные последствия кризиса прогнозировать сейчас не представляется возможным, многие гиганты отрасли уже объявили о пересмотре своих стратегий в соответствии с набирающими силу трендами на экологизацию.

Полный текст:

PDF

Литература


О средней цене на нефть марки Urals// Министерство финансов РФ / URL: https://ii1.su/bmX17 (дата обращения 13.08.2020)

BP p. l. c., pb Energy Outlook, London, United Kingdom, 2020

Ron Bousso. Exclusive: Shell launches major cost-cutting drive to prepare for energy transition. URL: https://ii1.su/6VMBL (дата обращения 28.09.2020)

JPMorgan собирается подталкивать клиентов к соблюдению Парижского соглашения по климату. URL: https://ii1.su/rk5w8 (дата обращения 15.10.2020)

Elaine Lies. Japan's plan to become carbon neutral by 2050 // www.weforum.org / URL: https://ii1.su/ePPkD (дата обращения 03.11.2020)

Carbonomics: The Green Engine of Economic Recovery // The Goldman Sachs Group, Inc, 16 June 2020

IEA: World Energy Investment 2020 // www.iea.org / URL: https://ii1.su/A9hpf (дата обращения 28.09.2020)

Жаворонкова Е.Н. Налоговая нагрузка компаний в России и за рубежом // Государственное управление. Электронный вестник МГУ. – Февраль 2020. – Вып. № 78. – С. 5-36.

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2019 году. Приложение № 3 к Приказу ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333.

Налоговая нагрузка в отраслях: операция «Балансировка». VYGON Consulting. декабрь 2019. URL: https:// https://ii1.su/ o4XCD (дата обращения 03.10.2020)

Портал «Нефть и капитал»: [сайт]. URL: https://oilcapital.ru/ (дата обращения 26.08.2020)


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.