Регулирование отдельных аспектов экономической безопасности в сфере земельных и имущественных отношений

Ольга Владимировна Мамателашвили, Циала Темуровна Хисамова

Аннотация


В статье представлено научное рассмотрение вопроса развития регулирования экономической безопасности в сфере земельных и имущественных отношений через призму арендных отношений в пользовании замелёнными участками. Раскрываются основные проблемы в сфере земельных отношений, на решение которых могут быть нацелены научные исследования, в том числе по вопросам дальнейшего развития методик по расчету ставки арендной платы, которая должна быть интегральной характеристикой, включающей в себя различные параметры. Авторами сделаны выводы, что ставка арендной платы должна быть дифференцирована с учетом различных характеристик, отражающих качество земельных ресурсов, их естественное плодородие, географическое местоположение, уровень экономической эффективности вида деятельности, планируемого на конкретном земельном участке. В совокупности перечисленные характеристики составляют инвестиционную привлекательность земельных ресурсов. В статье определены принципы экономической политики, на которых должна строиться система обеспечения экономической безопасности в области земельных и имущественных отношений, с учетом специфических особенностей и уровня социально-экономического развития регионов. Отмечено, что возможности для сбалансированного и устойчивого развития территорий определяются не только имеющимся ресурсным потенциалом, конкурентными преимуществами в уровне развития, но и наличием институциональных механизмов активизации деловой активности бизнеса, в том числе в земельно-имущественной сфере. В настоящее время наиболее распространенной формой сделок с землей являются сделки по приобретению прав на аренду государственных и муниципальных земель. Эта форма землепользования является разновидностью рентных отношений в национальной экономике. Отмечена важная роль гармонизации и установления баланса экономических интересов публично-правовых образований как собственников земли и арендаторов, так и экономических агентов. Механизм формирования арендной платы на основе согласованных интересов субъектов арендных отношений выступает одним из основных институциональных инструментов управления земельными ресурсами региона, от которого зависит эффективность и рациональность их использования, устойчивое социально-экономическое развитие территорий и государства в целом. Ключевым же принципом формирования платы за землю должен выступать принцип экономической обоснованности ее стоимости.

Полный текст:

PDF

Литература


Балтин В.Э. Развитие теоретико-методического подхода к определению арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена // Фундаментальные исследования. – 2017. - № 11.

Буров М.П. О необходимости регулирования рынка земли и рентных отношений //Экономические системы. – 2017. – Т. 10. - № 2 (37).

Засядь-Волк В.В. Земельные ресурсы как основа эффективного развития территории //Вестник СПбГУ. Сер. 7. – 2013. – Вып. 2.

Курченков В.В., Фетисова О.В., Макаренко О.С. Актуализация методических подходов к расчету арендной платы за земельные участки государственной и муниципальной собственности в городских округах // Региональная экономика. Юг России. – 2019. – Т. 7. - № 2.

Максимов С.Н. Государственное управление в сфере экономической безопасности. – М., 2015. 6. Миндрин А.С. Рынок аренды земель сельскохозяйственного назначения //Агропродовольственная политика России. – 2015. - № 9 (45).

Накова М.Р. Методическое обеспечение оценки экономической безопасности земельных ресурсов: Автореф. дис. … канд. экон. наук. – М., 2014.

Перцев С.В., Перцева Е.В. Земельный рынок в России // Лучшая научная статья 2016: Сборник статей III Международного научно-практического конкурса. – Пенза: Наука и просвещение, 2016. 9. Федюнина Е.Н. Рынок прав хозяйствования на сельскохозяйственные земли: проблемы формирования и развития // Вестник АПК Ставрополья. – 2016. - № 2 (22).

Хлыстун В. Земельные отношения в Российском агросекторе // Отечественные записки. – 2012. - № 6 (51).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.