Коммерческая тайна и её роль в борьбе государства с теневой экономикой

Элина Винеровна Габидуллина, Яна Рудольфовна Гареева, Аделина Зиннуровна Хабибуллина

Аннотация


Данная статья посвящена вопросам изучения коммерческой тайны и ей роли в развитии теневой экономики. В статье описано понятие и специфика развития теневой экономики. Выявлены особенности развития теневой экономики и её развития в государстве. Автором определена роль коммерческой тайны как одного из инструментов проявления теневой экономике. Экономический шпионаж определен как способ причинения ущерба деятельности экономических субъектов и государства в целом. Путем махинаций и различных незаконных действий может быть выяснены существенные для бизнеса методы и технологии для использования их в других субъектах или для других целей. Такие действия приносят экономический ущерб хозяйствующим субъектам. В условиях глобальной цифровизации все большее количество информации переводится в электронный режим. Присвоение ей грифа секретности и формирование особенных требований к сохранности становится сложнее в реализации чем с документами на бумажном носителе. В связи с этим делается вывод, что необходимо проработать нормативные требования по определению аспектов сохранности в деятельности коммерческих субъектов и способы обеспечения её безопасности. Это будет способствовать минимизации теневой экономики.

Полный текст:

PDF

Литература


Северин В.А. Коммерческая тайна. – М.: Зерцало-М, 2016.

Куваев М.Н., Чуфаровский Ю.В., Шиверский А.А. Коммерческая информация: способы получения и защиты. – М., 2015.

Федеральный Закон РФ «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 г. № 98 ФЗ.

Махмутов А.Х. Пескова Д.Р. Коммерческая тайна как элемент теневой экономики // Проблемы современной экономики. – 2010. – № 2 (34).

Северин В.А. Концептуальные аспекты безопасности информации при производстве и реализации товаров // Безопасность бизнеса. – 2017. - № 1. – С. 30-35.

Воронов Ю.П. Конкурентная разведка: учеб. пособие. Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2017.

Купрещенко Н.П. Теневая экономика. – Юнити-Дан : Закон и право, 2015.

Пронин К. Как защитить коммерческую тайну предприятия. — М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2018. — 144 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.