ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ КАК ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ И ПОВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ

Резида Амировна Нигматуллина, Зульфия Разилевна Габитова

Аннотация


В статье рассматривается структура использования денежных доходов по России в целом и по Республике Башкортостан. В работе анализируются статистические данные о денежных доходах населения и их расходах, рассчитываются средние и предельные склонности к потреблению на основе данных Росстата. Выявлены тенденции в структуре использования денежных доходов населения РФ и Республики Башкортостан. Наблюдалась сдержанная динамика денежных доходов населения. Дана оценка экономической ситуации в условиях пандемии. Показано изменение в потребительских расходах населения, в сберегательном поведении и в потребительском кредитовании. Анализ структуры использования денежных доходов населения Республики Башкортостан выявил превышение прироста расходов над приростом доходов. В статье рассматривается влияние кредитования на потребительское поведение населения. В условиях пандемии и карантинных ограничений, сокращения и перевода работников на неполный рабочий день наблюдалось сокращение реальных располагаемых доходов. Проведенная оценка средней склонности к потреблению в России в целом и в Республике Башкортостан показала высокую долю потребительских расходов в доходах населения, что характерно для стран с низким уровнем развития экономики. Анализ предельной склонности к потреблению выявил особенности показателя по Республике Башкортостан. Увеличение предельной склонности к потреблению вызвано ростом потребительских расходов, в том числе за счет роста кредитования и снижения уровня сбережений. Оценка доли сбережений по Республике Башкортостан в общей структуре использования денежных доходов характеризуется более низкими значениями, чем в среднем по России, что вызвано высокой закредитованностью населения. В условиях пандемии зафиксирован рост сбережений, вследствие ограничений текущего потребления в связи с карантином. Правительством принят ряд мер, включая детские и дополнительные пособия, оказывающих определенную финансовую поддержку населению. При сохраняющейся тенденции превышения прироста расходов над приростом доходов может наблюдаться дальнейшее снижение потребительских расходов.

Полный текст:

PDF

Литература


Габитова З.Р., Нигматуллина Р.А. Динамика и структура совокупного спроса в Республике Башкортостан. Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия экономика. – 2020. - № 1 (31). – С. 81-88.

Ризванова М.А. Развитие концепции управления персоналом в организациях социального предпринимательств. Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия экономика. – 2020. - № 1 (31). – С. 89-97.

https://bashstat.gks.ru/folder/25424

https://rosstat.gov.ru/compendium/ document/13270


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.