СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АУДИТ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

Гали Талхиевич Галиев, Ильдар Закиевич Гимаев

Аннотация


Актуальность социально-политического аудита гражданского общества в России продиктована необходимостью современного качественно нового переосмысления таких социальных явлений и общественно-политических процессов в стране, как общественный договор, гражданское сознание, общественная политическая активность. Социально-политический аудит – инновационная форма социологического анализа условий развития общества с целью выявления факторов социальных рисков и выработки системного подхода к их решению в современных условиях. Социально-политический аудит становится значимым социальным явлением в системе развития общественных, государственных и политических отношений как институт контроля и управления обществом и государством. Цель данного исследования заключается в обосновании актуальности и крайней необходимости социально-технологического подхода к изучению общественных явлений. Востребованность такого подхода обусловлена социально-политическим и экономическим кризисом в стране, преодоление которого возможно только современными инновационными методами, в том числе социальными технологиями, которые способны не только понять причины регресса социума, но и предложить программно-стратегические пути его оздоровления, развить духовно-творческий потенциал государства, общества, социальных организаций и каждого человека. Такой социальной технологией является социально-политический аудит – инструмент регулирования общественно-политических отношений посредством диалога всех сторон, заинтересованных в достижении социального равновесия. Основная задача реализации социально-политического аудита как социальной технологии сводится к диагностике общественных, политических, социальных, экономических проблем и явлений, оценке их состояния, формулированию конкретных рекомендаций, выработке системных путей решения и предотвращения проблем и угроз, вызванных актуальными процессами глобализации на конкретно-исторических этапах развития общества. Теоретическая ценность данного социологического исследования заключается в том, что дана оценка состояния гражданского общества в России и факторы его дальнейшего развития. Предлагаемый социально-технологический подход к изучению вопросов становления гражданского общества направлен на преобразование всего социально-политического пространства страны.

Полный текст:

PDF

Литература


Российская газета. Росстат отметил рост граждан с доходами ниже прожиточного минимума // https://rg.ru/2020/09/18/

Шмелев Н.П. Россия через 50 лет. Возможные сценарии будущего // Современная Европа. – 2006. - № 1. – 145 с.

РИА Новости. Медведев заявил об угрозе деградации мировой экономики из-за COVID-19 // https://ria.ru/20200410/

Чернышева Т.К., Ильянов Д.С. Сравнительный анализ производительности труда в России и Китае // Теоретическая и прикладная экономика. – 2019. - № 4. – С. 78-89.

Москва 24. Россияне показали низкую производительность труда // https://www.m24. ru/audios/Moskva

Коммерсант. Минфин намерен сократить расходы на образование и демографические проекты. Источник: https://www. kommersant.ru/doc/4494043

РБК. Правительство резко ухудшило прогноз по убыли населения России. Источник: https://www.rbc.ru/ economics/15/10/2020/

Гимаев И.З. Развитие институтов социально-политического аудита в России // Экономика и управление. – 2018. - № 5. – С. 140-143.

РБК. 193 организации Башкирии вошли в Единый реестр социальных предприятий // https://ufa.rbc.ru/ufa/


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.