ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ О МИГРАЦИОННЫХ РИСКАХ ДЛЯ ПРИНИМАЮЩЕГО СООБЩЕСТВА

Ляйля Гельсовна Хуснутдинова, Загида Хамитовна Назарова

Аннотация


Миграция является одной из важных составляющих демографического воспроизводства населения. Она реагирует на социально-экономические изменения в регионе. Миграционные потоки в Республику Башкортостан увеличиваются с каждым годом. Это связано и с политическими, и с экономическими условиями. После распада Советского Союза возникли проблемы в межнациональных отношениях на постсоветском пространстве. Начиная с 1990-х гг. в России появляются беженцы, вынужденные переселенцы, гастарбайтеры, трудовые мигранты. В научной литературе запестрили исследования по проблеме мигрантофобии и этноцентризма. Исследования были неоднозначными, и потому в этих обстоятельствах очень важно понять, что же происходит в отношениях между принимающей стороной и мигрантами. В статье представлены результаты социологического опроса по проблемам миграции в Республике Башкортостан. Социологический опрос проходил в несколько этапов, было опрошено разное по возрасту население, в том числе школьники и студенты. Помимо них в исследовании приняли участие управленцы, руководители национальных общественных организаций, научные руководители и педагоги, которые по роду своей деятельности соприкасались или работали непосредственно с мигрантами (т.е. в опросе участвовали в качестве экспертов). Исследование показало, что тема миграции является актуальной и важной для жителей республики. Башкортостан и ее столица Уфа обладают значительным интеграционным потенциалом, где большинство граждан настроено позитивно по отношению к трудовым мигрантам. Данные опроса свидетельствуют о толерантном отношении всех групп населения к мигрантам. По мнению 2/3 экспертов, в регионе преобладает положительное или нейтральное отношение к мигрантам. В то же время, по мнению половины экспертов, в регионе нужны целенаправленные мероприятия по адаптации и интеграции мигрантов. Абсолютное большинство опрошенных единодушно считает, что труд мигрантов нужен, особенно, в тех сферах, в которые неохотно идет местное население. Также итоги опроса показали слабую вовлеченность общественных организаций в процесс миграционных отношений и государственной миграционной политики.

Полный текст:

PDF

Литература


Vildanov K., Andreeva L., Ilyasova R., Gabdrafikov I., Khusnutdinova L. Regional Policy on Socio-Cultural Adaptation of Migrant Workers in the Volga Region (Based on the Material of Samara Region) // Mediterranean Journal of Social Science. – 2015. – No. 6 (3). – P. 223-229.

Карабулатова И., Ахметова Б., Шагбанова Х., Лоскутова Е., Сайфулина Ф., Замалиева Л., Дюков И., Выхрыстюк М. Особенности формирования позитивной идентичности в контексте этносоциокультурной информационной безопасности и борьбы с «Исламским государством» // Центральная Азия и Кавказ. – 2016. – Т. 19. – Вып. 1. – С. 95-104.

Lee J., Rutina N. Naturalizations in the United States: 2008 // Annual Flow Report, March 2009 [http://www.dhs. gov/xlibrary/ assets/statistics/publications/natz_fr_2008.pdf], 20 March 2016.

Ryazantsev S.V., Karabulatova I.S., Mashin R.V., Pismennaya E.E., Sivoplyasova S.Yu. Actual Problems of Human Trafficking in Illegal Immigration in the Russian Federation // Mediterranean Journal of Social Science. – 2015. – No. 6 (3S1). – P. 621-626.

Агентство занятости иммигрантам [http://www.an-tat.ru/ob-assamblee/the-agencyof-employment-of -mmigrants], 20 марта 2016.

Оморова Н.И. Этническая идентичность центрально-азиатских диаспор в этнополитическом пространстве Республики Татарстан: Автореф. дис. н...канд. полит. наук. Саратов, 2015.

Габдрафиков И.М. Республика Башкортостан. Социально-экономическая ситуация и межэтнические отношения // Межэтнические отношения и религиозная ситуация в Приволжском федеральном округе. Экспертный доклад за 2018 год / Ред. Амелин В.В., Воронцов В.С., Степанов В.В., Старченко Р.А. – М. – Оренбург – Ижевск: Университет, 2018. – С. 13-30.

8.Khusnutdinova L., Nazarova Z. Public opinion of the host country on migrants and their problems // E3S Web of Conferences 208, 08027 (2020) https://doi.org/10.1051/ e3sconf/202020808027


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.