РЕГИОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)

Артур Рамилевич Сулейманов, Лейсян Ильгамовна Мустафина

Аннотация


В настоящее время, в период глобализации мировой экономики и международных интеграционных связей, повышается роль и значение внешнеторговых региональных связей не только для национальной экономики отдельной страны, но и всего мира. Межрегиональные контакты служат одним из факторов экономического благополучия современного мира и стабильности в системе международных отношений. С исторических времен Россия и её регионы активно сотрудничают в экономическом плане со многими странами. В настоящий момент Российская Федерация поддерживает и стимулирует торговые отношения более чем с 80 странами дальнего и ближнего зарубежья, 15 из которых в числе основных торговых топ-партнеров. Традиционно к первой тройке торговых партнеров России относятся Китай, Германия, Нидерланды, лидерство среди контрагентов страны вот уже несколько лет принадлежит КНР. В статье раскрывается межрегиональный кластер торгово-экономического сотрудничества России и Китая на примере Республики Башкортостан. Анализируются структура и показатели внешнеторгового оборота Республики Башкортостан за 2017-2020 годы, а также динамика экономического сотрудничества с Китаем за последние несколько лет. Делается вывод, что структура внешнеторгового оборота Башкирии имеет экспортноориентированный сырьевой характер, а торговое сальдо в исследуемом периоде положительное. Во внешнеторговых и экономических отношениях Республики Башкортостан с Китаем также прослеживается положительная динамика, показатели экспорта преобладают над показателями импорта, темпы роста товарооборота высокие. В качестве одного из основных рисков-вызовов торгово-экономическому сотрудничеству выделяется пандемия коронавирусной инфекции. Подчёркивается, что она нанесла серьёзный урон внешнеторговым отношениям, нарушив цепочку в экономических связях между партнёрами, что привело к пересмотру имеющихся и запланированных бизнес-проектов. В дальнейшем государствам ещё предстоит подсчитать общие убытки от пандемии, но оснований для построения оптимистичных прогнозов по этому вопросу остаётся на сегодняшний день всё меньше и меньше.

Полный текст:

PDF

Литература


Рензин О.М. Региональное сотрудничество в контексте нового этапа отношений России и Китая // Власть и управление на Востоке России. – 2019. - № 1 (86). – С. 8-13.

Современное состояние и перспективы социально-экономического развития Республики Башкортостан (к Дням

Республики Башкортостан в Совете Федерации) // Аналитический вестник. - № 7 (721). – М., 2019. – 69 с.

Магдалинская Ю. Вопросы сотрудничества РФ и КНР стали острее в свете новых вызовов [Электронный ресурс] // Российская

газета. – Спецвып. № 248 (8006). Режим доступа: https://rg.ru/2019/11/04/voprosysotrudnichestva-rf-i-knr-stali-ostree-v-svetenovyh-vyzovov.html (дата обращения: 28.08.2021).

Коричева А. Проблемы развития внешнеторговых связей России и Китая и предложения по их решению // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. - № 4-1. – С. 199-202.

Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://www.customs.gov.ru/ (дата обращения: 20.08.2021).

Дробышева И. РФ и КНР увеличили инвестиции в проекты на Дальнем Востоке и в Арктике [Электронный ресурс] // Российская газета – Спецвыпуск № 248 (8006). Режим доступа: https://rg.

ru/2019/11/04/rf-i-knr-uvelichili-investicii-vproekty-na-dalnem-vostoke-i-v-arktike.html (дата обращения: 29.08.2021).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.