СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Руслан Раисович Вильданов, Эльвира Наилевна Кутушева

Аннотация


В статье говорится о системе государственного регулирования Интернета в КНР. Авторы указывают, что Интернет в Китае сложен из-за централизованного контроля и множества правил. Для работы в Китае требуется знать массу тонкостей местной интернет-специфики. Не менее важно понимание соответствующих законов, регулирующих использование устройств, программного обеспечения и сетей. Отмечается, что наш мир оцифрован, и почти все, что мы делаем, опирается на Интернет: звонки, тексты, чтение онлайн-новостей, просмотр прямых трансляций. Интернет произвел революцию в области коммуникаций и перевернул наше существование «с ног на голову». Следовательно, для развивающейся страны не нужно запрещать используемые во всем мире приложения и социальные сети, поскольку это влияет на развитие КНР и её отношения с миром (так, например, публикация и просмотр онлайн-материалов на материковом Китае пострадали из-за интернет-цензуры). Также делается вывод, что цензура в медиа стала необходимой мерой. Интернет полон опасностей, исходящих как изнутри страны, так и из-за границы. Цензура была введена для того, чтобы защитить граждан от вредной информации. Коммунистическая партия Китая взяла в свои руки решение вопросов создания удобного для правительства режима фильтрации информации в Интернете. Вместе с этим в статье указывается, что с ноября 2005 г. в КНР принята Государственная стратегия развития информатизации на 2006–2020 гг. Здесь была задана новая стратегия развития технологий. Правительство решило, что стоит использовать Интернет в работе народных хозяйств, чтобы модернизировать экономическую структуру, сделать её работу более эффективной. Делается вывод, что сфера Интернета находится под контролем правительства КНР и Коммунистической партии Китая. Это помогает, с одной стороны, сохранить авторитет и легитимность однопартийного правительства, а с другой, позволяет массам выразить собственные интересы и мнения

Полный текст:

PDF

Литература


Ball D. China’s Cyber Warfare Capabilities. Security Challenges [Electronic Version] // – 2011. URL: http://www. securitychallenges.org.au/ArticlePages/ vol7no2Ball (дата обращения: 05.02.2021).

Bei J. How Chinese journalists use Weibo microblogging for investigative reporting. University of Oxford. [Electronic Version] // –

URL: https://www.researchgate.net/ publication/341822822_Going_Offline_Social_ Media_Source_Verification_and_Chinese_Investigative_Journalism_During_Information_ Overload#read (дата обращения: 05.02.2021).

Global Internet filtering map. [Electronic Version] // – 2014. URL: http://map.opennet. net/filtering-pol.html (дата обращения:

02.2021).

Yang G. The Power of the Internet in China: Citizen Activism Online. Columbia University Press. – 2009. 320 p.

Yuanyuan Huang. Analysis of Internet censorship in mainland China (The Great Firewall). [Electronic Version] – 2019. URL: https://www.theseus.fi/bitstream/ handle/10024/266180/Yuanyuan_Huang. pdf sequence=2&isAllowed=y (дата обращения: 08.02.2021).

Вильданов Р.Р. Интернет в современной российской политике //Гражданское общество в России: состояние, тенденции, перспективы: сборник научных трудов. – Ульяновск: Ульяновский гос. техн. ун-т, 2012. – С. 37-44.

Вильданов Р.Р. Интернет как средство коммуникации в политике // Наука, образование, молодежь в современном мире: материалы международной научно-методической конференции. – М.: Российский гос. ун-т нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина, 2016. – С. 102-107.

Ибрагимова Г. Стратегия КНР в области управления интернетом и обеспечения и н ф о р м а ц и о н н о й б е з о п а с н о с т и

[Электронный ресурс] – 2016. URL: http:// www.pircenter.org/media/content/ files/10/13559074100.pdf

Лексютина Я.В. Политика китайского руководства в вопросах контроля и регулирования Интернета // Общество и государство

в Китае. 2015. № 1. [Электронный ресурс] // – 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ politika-kitayskogo-rukovodstva-v-voprosahkontrolya-i-regulirovaniya-interneta (дата обращения: 07.02.2021).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.