ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НИОКР НА ЦЕПОЧКУ СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ

С. Токарева, К. Ремишевская, Д. Захаров

Аннотация


В современных рыночных условиях для компаний нефтегазового сектора одним из основных конкурентных преимуществ является эффективность ведения инновационной деятельности. Как правило, внедрение инноваций сопряжено с высоким уровнем риска. Для того чтобы определить целесообразность той или иной инновации в организации в долгосрочной перспективе, авторами предлагается рассмотреть цепочку создания ценности продукции или компании в целом. Акцентируя внимание на цепочке создания ценности продукции, а не ее стоимости, анализ проводится с учетом будущих денежных потоков, то есть, будущей реакции потребителя, что является весьма актуальным именно для инновационной деятельности. Важным элементом, влияющим на генерируемую продуктом ценность при долгосрочном планировании в сфере нефтегазовой промышленности, являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Соответственно, принципы организации системы управления НИОКР компании должны быть нацелены на повышение эффективности инновационной деятельности и минимизацию рисков. В качестве наиболее рационального подхода предлагается применение процессного и результатного мониторинга при применении проектного подхода к управлению. В статье рассмотрена цепочка создания стоимости, разработанная М. Портером в 1985 году. Отмечено, что данная концепция группировки видов деятельности может быть применена также для рассмотрения процесса создания ценности продукции или организации в целом. Само понятие ценности в данном контексте включает ориентацию на будущие денежные потоки, что учитывает специфику инновационной деятельности. Отдельное внимание уделяется принципам организации системы НИОКР в компаниях нефтегазового сектора. Если организация рассчитывает на долгосрочный эффект от ведения инновационной деятельности в будущем, то должна выстроить наиболее оптимальную систему управления НИОКР уже в настоящий момент. Такая система должна быть основана на постоянном контроле, причем как за процессами, так и за результатами ее функционирования. Немаловажную роль играет и идеологический аспект, «система ценностных ориентиров» компании, которая подкрепляет стремление работников организации к ускоренному внедрению инноваций, более гибкому реагированию на изменения.

Полный текст:

PDF

Литература


Шумпетер Й.А. Теория экономического

развития. Капитализм, социализм и демократия: Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер,

Дегтерёв Д.А. Международные стандарты и индексы оценки инновационной деятельности // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика.

№ 2. С. 90 – 98.

Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. Пер. с англ. М.:

Альпина Паблишер, 2005.

Яковлева Е.А. Цепочка создания стоимости инновационного продукта для потребления // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012.

№ 12 (48). С. 1 – 12.

Савкин С.О. Особенности управления

проектами в нефтегазовой отрасли //

Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело». 2017. № 1. С. 217 – 235.

Катышева Е.Г. Совершенствование

механизма управления инновациями на предприятиях топливно-энергетического комплекса России // Управление инновациями:

теория, методология, практика. 2012. № 1.

С. 53-59.

Вдовин А.Н. Формирование цепочек

создания стоимости продукции предприятия

топливно-энергетического комплекса //

Экономический анализ: теория и практика.

№ 44 (251). С. 23 – 28.

Синельников А.А. Реализация стратегического подхода к управлению технологическим развитием нефтегазовой компании //

Труды Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

№ 3 (272). С. 119 – 137.

Габдракипова Р.И. Оценка эффективности внедрения инновационных проектов в

нефтегазовых предприятиях // Экономика и

управление в XXI веке: тенденции развития.

№ 32. С. 245 – 250.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.