О миграционной ситуации в Республике Башкортостан

Ляйля Гельсовна Хуснутдинова, Ольга Александровна Старицына

Аннотация


Активизация миграционных процессов - один из существенных факторов социально-экономического развития современности. Переход к рынку, появившиеся возможности выезда за границу в сочетании с экономическим кризисом, массовой потерей работы и падением заработной платы сыграли роль спускового курка в развитии миграции. В то же время межтерриториальный обмен населением позволяет регулировать воспроизводство населения, оптимизирует рынок труда, способствует культурно-техническому обмену между странами. Миграция, в отличие от естественного движения населения, более динамична. Она часто изменяется раньше, чем отношение общества к миграции. Республика Башкортостан, как и вся Россия, на протяжении последних полутора десятков лет переживает сложный этап реформирования. Это незамедлительно повлияло и на миграционное поведение людей. Одновременно ухудшились демографические показатели - снизилась рождаемость, возросла смертность. Восполнять эти потери удавалось лишь благодаря миграции в республику из бывших союзных республик.В статье анализируется миграционная ситуация в Республике Башкортостан на рубеже XX-XXI вв. Раскрываются ключевые аспекты миграционных потоков как в Башкортостане в частности, так и в Российской Федерации в целом. Дается социально-демографическая характеристика мигрантов, их численность. Демографическая ситуация, сложившаяся на сегодня в Республике Башкортостан, требует постоянного внимания как со стороны органов власти, так и научной общественности. Несмотря на очевидные положительные результаты перед экономикой республики в перспективе стоит вопрос возможного дефицита в сфере рождаемости людских ресурсов. В этих условиях миграция - это тот процесс, который в настоящий момент может существенно повлиять на численность населения, его размещение и состав, а также в целом на обеспечение социально-экономического развития.

Полный текст:

PDF

Литература


Габдрафиков И., Хуснутдинова Л.Г., Вильданов Х., Андреева Л. Роль национально-культурных объединений в интеграции мигрантов в местное сообщество в регионах Поволжья (на примере Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Самарской области). СПб.: ООО «Свое издательство», 2014. 288 с.

Галин Р.А. Проблемы адаптации и интеграции мигрантов в контексте трасформации миграционных процессов. Уфа: Печатный домъ, 2012. С. 7–23.

Зайончковская Ж.А. Иммиграция: альтернативы нет. Нужны ли иммигранты рос-сийскому обществу. М.: Фонд «Либеральная миссия», 2006. С. 7–30.

Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Республике Башкортостан. URL: http://bashstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/bashstat/resources/7ba81d004e64acd68cc5ef21f378d622/Итоги%2BВсероссийской%2Bпереписи%2Bнаселения%2B2010%2Bгода%2Bпо%2BРеспублике%2BБашкортостан.pdf (дата обращения 31.10.2018).

Миграция населения в Республике Башкортостан: статистический сборник. Уфа, 2018. 149 с.

Федеральная служба государственной статистики. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2017 году. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b18_107/Main.htm (дата обращения 14.12.2018).

Федеральная служба государственной статистики. Трудовые ресурсы. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/# (дата обращения 14.12.2018).

Хуснутдинова Л.Г. Этносоциальные аспекты адаптации беженцев и вынужденных переселенцев в Республике Баш-кортостан (1992-2007 гг.). Уфа: ИП Галиуллин Д.А., 2012. 188 с.

Хуснутдинова Л.Г. Интеграция и адаптация инокультурных мигрантов в Урало-Поволжском регионе // Проблемы истории, филологии, культуры. 2017. № 56. Т. 2. С. 179–195.

Утяшева И.Б. Социально-демографическое развитие и миграционные процессы в Республике Башкортостан. Уфа: Печатный домъ, 2009. С. 29–44.

Khusnutdinova L., Istamgalin R., Efimenko E., Sadykova L. In Search of a Confessional Compromise in the «Religion-Society-the State» Context Central Asia and the Caucasus // Journal of Social and Political Studies. 2018. Vol. 19. Issue 1, pp. 83–89.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.