Влияние социально-экономических процессов на развитие системы образования

Наталья Александровна Кондратенко, Светлана Николаевна Шашкова

Аннотация


В условиях динамичного развития современного общества к системе образования предъявляются повышенные требования. Эффективное выполнение образованием своих функций, таких как социализация и воспроизводство профессионально-квалификационной структуры населения, безусловно, влияет на развитие общества в целом, его интеллектуальный и экономический потенциал. Но и образование, в свою очередь, испытывает на себе влияние всех процессов, происходящих в обществе. Понимание характера этого влияния позволяет наилучшим образом скорректировать стратегию развития образования, учитывать социальные ожидания общества от образования при проведении реформ, повысить эффективность функционирования образования.В данной статье рассматривается проблема влияния на развитие образования, в первую очередь, демографических процессов, а также процессов цифровизации и информатизации общества. Целью настоящего исследования являлось выявление характера влияния указанных социально-экономических процессов на траекторию развития образования и поиск оптимальных путей развития системы образования в сложившихся условия.На основе проведенного анализа авторы утверждают, что реформирование современного образования происходит без учета демографических и других социально-экономических процессов, в частности информация о снижении или увеличении рождаемости в тех или иных регионах не влияет на эффективность проводимой образовательной политики. Авторы приходят к выводу о том, что игнорирование динамики демографических процессов приводит к запоздалой реакции на актуальные потребности общества, снижает эффективность управленческих решений. Практическая значимость данного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы органами власти при проведении реформ в сфере образования, а также руководителями образовательных организаций при выработке стратегии развития образовательных учреждений с учетом актуальных потребностей различных социальных групп. Делается вывод о том, что у современных молодых людей растет потребность в непрерывном образовании и постоянном наращивании собственных компетенций, и для успешного функционирования и развития университет должен стать образовательной средой, интегрирующей различные образовательные программы с использованием информационных технологий, востребованных в современном обществе.

Полный текст:

PDF

Литература


Кондатенко Н.А., Шашкова С.Н. Демографическое развитие России: пути выхода из кризиса // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2016. № 2. С. 65–75.

Воронцов А.А., Глотов М.Б. Демографическая ситуация в России и проблемы образования // Управленческое консультирование. 2016. № 7. С. 87–91.

Кондратенко Н.А., Шашкова С.Н. Подготовка специалистов с учетом современных демографических процессов // Университет в глобальном мире: сб. матер. XI Междунар. науч. конф. М.: ООО «МАКС Пресс», 2017. С. 798–800.

Смирнов А.В. Прогнозирование демографических и образовательных процессов на территориях разных уровней // Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2016. № 1. С. 146–155.

Синельников-Мурылев С.Г., Клячко Т.Л. Новые тенденции развития высшего образования. Вызовы для Франции и России. М.: «Дело» РАНХиГС, 2017. 190 с.

Муралева В.В. Стратегические альтернативы развития человеческого потенциала молодежи // Проблемы развития территории. 2016. № 5. С. 148–158.

Россия на пути к Smart обществу. М.: НП «Центр развития современных образовательных технологий», 2012. 280 с.

Гневашева В.А. Демографическая яма и ее роль в потребительском выборе услуг высшего профессионального образования // Знание. Понимание. Умение. 2017. № 1. С. 164–175.

Черкасова Т.В. Талантливая молодежь, ориентированная на технических вуз: эмпирико-прикладной социологический анализ // Частное и общественное в повседневной жизни населения России: история и современность (региональный аспект): матер. междунар. науч. конф. СПб., 2018. C. 226–231.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.