Моделирование режимов электрической сети с учетом влияния переходного сопротивления на точность определения места повреждения в сетях напряжением 6-35 кВ

Валентина Геннадьевна Кушнир, Игорь Владимирович Кошкин, Екатерина Дмитриевна Грязнова

Аннотация


Существенную часть в инфраструктуре передачи и распределения электрической энергии занимают электрические сети, класс напряжения которых 6-35 кВ. При их эксплуатации зачастую происходят аварийные перебои в энергообеспечении, в результате чего необходимо проведение профилактических и ремонтных работ. Основным типом аварийной ситуации в сетях рассматриваемого класса напряжения являются однофазные замыкания на землю, составляющие примерно 70–80 % от всего количества происходящих повреждений. Однако точность отыскания места повреждения при однофазном замыкании на землю в настоящее время находится не на высоком уровне. Это связано с тем, что в Республике Казахстан нейтраль трансформаторов в распределительных сетях напряжением 6–35 кВ заземляется с применением дугогасящего реактора или вовсе изолирована. Несмотря на возможность работы сети в режиме повреждения на землю данный ненормальный режим представляет опасность по следующим причинам: возможность появления перенапряжения, приводящего к пробою изоляции неповрежденных фаз и переходу однофазного замыкания на землю в многоместное повреждение; существует опасность поражения людей и животных электрическим током; происходит старение изоляции и повреждение электрооборудования при длительном однофазном замыкании на землю в сети. От точности отыскания места повреждения однофазного замыкания на землю зависит уровень недоотпуска электроэнергии потребителям, значит, и материальные потери энергопередающих организаций. Для повышения точности определения места повреждения необходимо учитывать воздействие переходных процессов на величину тока замыкания на землю. Внушительное воздействие на величину тока однофазного замыкания на землю оказывает уровень переходного сопротивления, возникающего на месте аварии. В данной статье проведено исследование влияния величины переходного сопротивления на расстояние до места повреждения посредством моделирования реально существующей сети.

Полный текст:

PDF

Литература


Шалыт Г.М. Определение мест повреждения в электрических сетях. М.: Энергоатомиздат, 1982. 312 с.

Цапенко Е.Ф. Замыкание на землю в сетях 6-35 кВ. М.: Энергоатомиздат, 1986. 128 с.

Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. М.: Высш. шк., 1996. 638 с.

Айзенфельд А.И. Эффективность техники определения мест повреждения воздушных линий // Электрические станции. 1989. № 9. С. 77–79.

Кузнецов А.П. Определение мест повреждения на воздушных линиях электропередачи. М.: Энергоатомиздат, 1989. 92 с.

Koshkin I., Kushnir V., Benyukh O. Simulation of 6 (10) kV Electrical Networks for Fault Location // International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing, ICIEAM 2017, Room of category CFP17F42-ART; code131476.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.